росинка   «- Ночная роса большую силу имеет, — говорила бабушка, отжимая полотенце в берестяное ведёрко. – Её луна земной силой заполнила и светом своим остудила. Поэтому она любые раны врачует. Дома бабушку ждала больная – пожилая женщина с перевязанной рукой. Её привела дочь, которая с семьёй жила на даче недалеко от нас.

Слухи разносятся быстро, поэтому ближние и дальние соседи часто обращались к бабушке со своими проблемами. Были, правда, и несколько дремучих старух с сердитыми лицами, бормотавших что-то про грехи, проданную душу и про то, что бабушку в аду ждёт сковородка. – Гляди, сколько годов живёт, — шипели они, когда бабушка проходила мимо. – Ни старость, ни хворь её не берёт, не иначе душу продала. Погоди, подденут тебя черти на вилы, — трясли они вслед узловатыми пальцами. Бабушка на это не обращала внимания. – Ба, а правда, что людей лечить грех? – не слушай старух, миленький. Это старость и зависть в них говорят. – Какой же это грех? Творец травы и деревья на благо людям создал. Иисус силой и словом исцелял и ученикам заповедовал. Вот убивать грех. А старухи всю зиму в поликлиниках отсидели, теперь на лавках целый день сидят, делать им нечего, вот и тараторят!

 — Помогите пожалуйста, — попросила соседка. – Сколько я чудес про Ваши дела наслушалась. Два года назад мама руку сильно ушибла, надоумил её кто-то компрессы из мочи ставить. Так от тех компрессов всю руку разнесло. Врач сказал: рожистое воспаление, вроде вылечили, потом опять началось… Бабушка сняла бинты с красной опухшей руки. Женщину, несмотря на жаркий день, бил озноб, на лбу блестели бусинки пота. Усадив больную на диван, бабушка напоила её чаем из зверобоя и брусничного листа, наложила ей на руку компресс, смоченный настоем чистотела с ромашкой. Через некоторое время боль улеглась, температура спала. – Теперь домой идите, пусть мать поспит, — а ночью, часика в три-четыре, ко мне придёте.»

продолжение следует…

Комментарии закрыты.